数据库讲座(一):常用中文数据库的检索与应用

发布者:魏雨晴发布时间:2024-03-18浏览次数:10

时间20243月20日(周)13:30-15:30

地点:松江校区明法楼西楼A201

主讲人:薛凡(中国知网知网客服中心培训讲师)

张小艺(人大复印报刊资料数据库培训经理)

一、毕业论文写作规范与AI工具合理运用——教你用中国知网破局

1毕业论文写作科学范式

2论文排版与引用规范

3学术道德与科研诚信

数据库简介:

中国知网,全称是中国知识基础设施工程(China National Knowledge Infrastructure,CNKI),始建于1999年6月是CNKI工程利用各类文献在《中国知识资源总库》的云出版与云知识服务平台,针对知识创新、学习与应用关键环节提供知识管理云服务系统,创造了各种先进的数字化、网络化研究与学习方式,将知识的生产、传播、扩散和利用融为一体而创办的。平台中包含期刊、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、统计数据、工具书、专利、标准等文献资源。目前,中国知网己广泛服务于全国教科研、党政军、农工卫、工青妇、新型智库等各行各类组织机构及个人。知网致力于建设“中国知识资源总库”,打通知识生产、传播、扩散与利用全过程,打造支持全国各行业知识创新、学习和应用的交流合作平台,成为一家国际一流的知识服务提供商,服务科技创新,促进学术传播,承担社会责任。

二、人大复印报刊资料数据库的使用

1基于评价的人大转载——人大转载的标准

2人大“复印报刊资料”数据库使用方法——检索技巧、特色功能

3人大“复印报刊资料”数据库文献阅读方法——略读、精读

数据库简介:

人大“复印报刊资料”全文数据库是在复印报刊资料纸质期刊基础上,进一步分类、编辑整理形成。涵盖政治学与社会学类、法律类、哲学类、文学与艺术类、教育类、经济学与经济管理类、历史类、文化信息传播类、其他类刊等。数据库资源含有新观点、新材料、新方法或具有一定的代表性,能及时反映学术研究或实际工作部门的现状、成就及其新发展动向”的原则,由专家、学者在全面审视人文社科报刊所有文章的基础上对海量学术信息进行精心整理、加工、分类、编辑,去芜存菁、优中选优,提供高质量的学术信息产品。