我校召开2024年硕士研究生招生复试录取工作部署会

发布者:孙婷发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为切实保障硕士研究生复试与录取工作公平公正、安全平稳进行,把好为党育人、为国选才的源头关,3月19日,学校召开2024年硕士研究生招生复试录取工作部署会,研究生院院长屈文生、副院长史红光,各招生学院院长、书记、分管研究生工作的副院长及研究生招生秘书,研招办工作人员参加会议。会议由史红光主持。

史红光回顾了2019年教育部印发《关于深刻吸取教训切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》,带领与会人员重新学习了通知内容,围绕典型案例进行警示教育。他指出,复试录取工作在即,各学院切忌掉以轻心,更不能犯“经验主义”的错误,要求尽心尽力、尽职尽责,进一步强化岗位责任,落实落细工作举措,摸排薄弱环节,加强风险管控,确保复试录取工作实现“平和、平安、平稳和平静”目标任务。

屈文生部署2024年硕士研究生招生复试录取工作,他强调,研招队伍、各学院领导、招生秘书要以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,精准掌握政策要义和内涵,不折不扣地贯彻执行,确保学院研招复试录取工作安全、公平、科学。各招生学院要夯实主体责任,要建立健全督促检查制度,加强对复试、调剂环节监督检查;认真制定学院复试实施细则;严格复试过程管理,优化考生服务;严格执行回避制度和保密制度。复试期间各学院党委要积极作为,加强督促检查,“打通最后一公里”管理盲区。

研招办常务副主任李尧珺重点解读硕士研究生复试录取工作的程序要求和调剂工作的注意事项,对全体参会人员进行了保密和复试过程规范管理培训。各学院要加强组织管理和人员培训,严格考生资格审核,严格执行招生计划,严格把握录取标准,坚持以考生为本,确保招录工作公平公正、平稳有序进行。

2024年学校研究生招生工作,在校领导的坚强领导,研究生院组织协调,各学院全力落实,以及各职能部门的保障配合下,顺利完成初试组考及自命题各项工作,实现了“平安研招”的目标。招生复试工作即将开始,全校一志愿复试工作将于3月下旬开始。