教务处和研究生院一行走访暑期法律助理项目实践单位

发布者:孙婷发布时间:2024-07-26浏览次数:10

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,大力推动法学院校与法治工作部门在学生实习实训等环节深度衔接,合力培养新时代高素质法治人才,今年我校继续实施暑期法律助理项目,选拔、推荐本、研学生到上海、江苏、浙江、安徽、江西、广东、内蒙古等地的人民法院担任法律助理。日前,教务处副处长陈绍玲、研究生院副院长伍坚、教务处实践创新教育中心主任张艳婷、研究生院培养办主任朱彦等前往深圳市人民检察院和广州知识产权法院,进行走访调研、慰问实习生。

718日,教务处和研究生院一行前往深圳市人民检察院进行走访并就此开展调研座谈会,深圳市人民检察院干部处处长邓象伟、副处长吴凯扬等人参会。会上,研究生院副院长伍坚表示,加强检校合作是深化法学教育和法治人才培养的积极探索和重要举措,我校与深圳市人民检察院保持着良好的合作关系,未来双方还将就校检共建合作、人才培训、资源共享、实习生选派、检察实务课程开设等方面展开更为深入的交流和合作。

今年暑期我校共选派了12名实习生前往深圳市人民检察院实习,这是我校同深圳市人民检察院共建合作的重要内容,对于检校合作、人才培养有着重大意义。深圳市人民检察院第三检察部高级检察官马雪艳对我校实习生的工作表现表示认可。她讲到,华东政法大学是深圳市人民检察院重要的人才基地,未来双方还会继续加强人才培养合作,也欢迎更多优秀的华政学子能来到深圳市人民检察院参加实习工作,投身检察工作建设事业当中。

深圳市作为改革开放的先驱,许多方面走在法学建设的前列。通过本次调研座谈会,我校深入了解了深圳特区特色法制建设成果,加强了同深圳市人民检察院的对话与合作,对于通过检校合作推进法治建设有着重大意义。

719日,教务处和研究生院一行走访广州知识产权法院,并与法院领导、法官、实习生等召开调研座谈会。在政治部领导的陪同和讲解下,我校师生们参观了广州知识产权法院的调解中心、诉讼服务中心、案例展示厅、技术调查实验室、党员活动中心等重要场所,全方位了解该院的成立背景和发展历程,多角度关注多元解纷、诉讼服务、技术调查等工作举措及改革亮点,进一步加深了对法院工作的认识。接着,双方共同观看了广州知识产权法院与各大高校联合培养法律人才的宣传片,了解现阶段的院校合作培养体系和实践教学模式。

教务处副处长陈绍玲代表学校,对广州知产法院为我校学生提供宝贵的实习机会表示衷心的感谢,并详细介绍了我校法律助理项目,旨在共同推进法学教育与司法实践的深度融合,实现资源共享,推进合作共赢。接着,广州知产法院政治部陈仁欣副主任对我校师生表示欢迎,并对学生们在实习期间展现出的专业素养和好学精神予以充分肯定,并就工作纪律、专业知识、业务能力等方面对实习生们提出了更高的要求,同时期待双方在法治教育、案例和课题研究等方面开展更广泛的交流与合作。最后,参加法律助理项目的实习生分享实习感想,也让老师们了解学生暑期在外实习情况和生活动态,对实习工作提供更具针对性的指导和支持。